Beranda

Resep Serabi

Resep Serabi Solo Durian

 

Bahan:
225 gram tepung beras.
1/2 sendok teh ragi instan.
50 gram gula pasir.
1/2 sendok teh garam.
1 butir telur..
500 ml santan dari 1 butir kelapa.
1 lembar daun pandan, disimpulkan.
1/4 sendok teh garam.
150 gram daging durian.
2 buah (30 gram) nangka, dipotong kotak untuk taburan.

Bahan resep areh:
200 ml santan dari 1/2 butir kelapa.
1/4 sendok teh garam.
1 lembar daun pandan, disimpulkan.

Cara pengolahan resep:

1. Areh: rebus santan, garam dan daun pandan sambil diaduk di atas api kecil sampai kental. Sisihkan.
2. Rebus resep santan, daun pandan dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Angkat.
3. Tambahkan daging durian. Blender halus. Ukur 600 gram. Biarkan hangat.
4. Campur resep tepung beras, ragi instan, gula pasir dan garam. Aduk rata. Tambahkan telur dan aduk rata.
5. Tuang campuran resep santan sedikit-sedikit sambil diuleni dan dikocok dengan keceptan rendah 15 menit. Diamkan 1 jam.
6. Panaskan wajan besi yang diberi parutan kelapa. Aduk-aduk kelapa sampai berminyak. Buang kelapanya dan panaskan 5 menit lagi dengan api sedang.
7. Taung resep adonan di wajan besi. Tekan bagian tengahnya sampai berkulit bagian sisinya. Biarkan sampai mengembang. Tabur nangka. Kecilkan api. Tutup dan biarkan sampai matang. Oles dengan resep bahan areh.

Resep serabi solo durian ini untuk 24 buah
Sumber : masakanmasakankita.blogspot.com
_________________________

Resep Serabi Oncom

serabi oncom

Bahan:
50 g tepung beras
200 g tepung terigu
1 sdt garam
500 mL santan dari 1 butir kelapa

Sambal Oncom:
250 g oncom
2 sdm minyak goreng
3 buah cabe merah, gerus kasar
75 g daun kemangi

Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
2 siung bawang putih
½ cm kencur
2 batang serai, ambil bagian putihnya, iris halus
2 sdt garam
1 sdt gula pasir

Cara Membuat:
1. Sambal oncom
Remas-remas oncom kasar-kasar, sisihkan. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan cabe merah, aduk hingga layu. Masukkan oncom, aduk sampai oncom matang dan agak mengering, tambahkan daun kemangi, aduk sebentar, angkat dan sisihkan.
2. Campur tepung terigu, tepung beras, dan garam. Tuangi santan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Pukul-pukul adonan dengan telapah tangan sampai terasa ringan. Diamkan selama ± 2 jam
3. Panaskan cetakan serabi di atas api. Tuang ¾ sdt sambal oncom
4. Setelah muncul gelembung-gelembung kecil tutup cetakan. Panggang sampai matang, kemudian keluarkan serabi dari cetakan. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.

Hidangkan segera

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: